( الدُقّة ) .. تعالج هشاشة العظام
الدُقّة التي اشتهرت بها الجدات هي خليط من
الكمون والكسبرة الناشفة والسمسم والملح والفلفل الاسود,
وتحتوي علي اكبر نسبة من الكالسيوم الذي يقي من
هشاشة العظام المعروف باللص الصامت
حيث انه في مراحله الاولي يكون بلا اعراض
ثم تبدأ الآلام في الظهور في مختلف عظام الجسم :
وللوقاية من هذا المرض ينصح د. مدحت الشامي استشاري
التغذية والصحة العامة والمناعة
بتناول طعام غني بالكالسيوم وفتيامين د. مبينا ان المرأة
بعد سن الاربعين تحتاج يوميا الي1500 مجم كالسيوم
و400 وحدة دولية من فيتامين د.
مع ضرورة التعرض لاشعة الشمس التي تساعد علي
تكوين فتيامين د. والفاكهة من انواع الاطعمة الغنية
بالكالسيوم خاصة البلح الطازج والزبيب والجوافة والليمون
اما الخضراوات فمنها الحلبة وورق الفجل والنعناع والجزر
وبالنسبة للتوابل التي توجد بكثرة في المنزل وتكلفتها قليلة
نجد ان الكمون يحتوي علي1.8 مجم كالسيوم
وكل100 جم من الفلفل الاسود يحتوي علي460 مجم كالسيوم
, وكل100 جم قرنفل يحتوي علي740 مجم كالسيوم..
وكل100 جم كسبرة ناشفة يحتوي علي630 مجم كالسيوم..
هذه التوابل التي مزجتها جدتي تحت اسم
( الدُقّة )
هي احسن علاج ووقاية من هشاشة العظام