ايمان المراقبة العامة
عدد المساهمات : 212 تاريخ التسجيل : 08/07/2011 العمر : 35
| موضوع: مشاكل الهضم السبت 29 أكتوبر - 0:16 | |
|
عادات سيئة تسبب مشاكل الهضم وسوء التغذية هناك بعض العادات السيئة التي ينتهجها الأغلبية العظمى من الناس وهي في اعتقادهم أنها لا يوجد أي ضرر منها وأنها عادات حسنة رغم أنها قد تجعل صحتنا في مهب رياح المرض ويمكن أن نذكر منها ما يلي باختصار1. شرب الشاي بعد الطعام.المعروف أن الشاي يحتوي على مادة العفصين وهذهتعمل على منع امتصاص الحديد من قبل الأمعاء, الأمر الذي يؤدي إلى حرمان الجسم منه وبالتالي يمكن ان يعرض للإصابة بفقر الدم.لاشك أن الشاي مفيد على أكثر من صعيد ولكنيجب الحذر من المبالغة في شربه ,فعندها تتغلبسيئاته على حسناته. رب سائل يسال:متى اشرب الشاي ؟ وكم اشرب منه في اليوم؟ يستحسن شرب الشاي خارج أوقات الطعام,أما عن الكمية فتتراوح بين كوبين إلى ثلاثة أكواب في اليوم لا أكثر2. حياة الخمول والكسل.الحياة الهادئة الساكنة التي لا يتخللها أي نشاط رياضي تعتبر بمثابة دعوة مفتوحة لاستيطان العديدمن المشاكل الصحية التي لا ترحم. ليس بالضرورة ان يمارس الشخص رياضة عنيفة, بل ان الرياضة مهما كانت بسيطة ( تنعش )الجسد وتبعد عنه شبح الأمراض.ولا يوجد أسهل من رياضة المشي 3. استعمال زيت القلي مرات ومرات.قلي الزيت لمرات عديدة يساهم في أكسدته وبالتالي إطلاق العقال لمركبات ضارة بالجسم, خصوصاً للشرايين,وهناك أبحاث أشارت إلى دور تلك المركبات فيإثارة السرطان ، ان افضل شيء يمكن فعله هو رمي الزيت بعد القلي فيه للمرة الأولى .هناك من يحاول اضافة زيت جديد للزيت القديم وهذا تصرف خاطئ يجب التوقف عنه فورا4. إضافة الملح إلى اللحم قبل شوائه. هذا السلوك سيء للغاية لان الملح يعمل على امتصاصالماء من اللحم وهذا يقود إلى استنزاف المعادنوالفيتامينات الموجودة فيه خصوصاً معدن الحديد.يجب أن يشوى اللحم أولا ثم بعد ذلك يضاف إليه الملح. 5. المبالغة في رش الطعام بالبهارات والفلفل والمواد الحريفة. فهذه ستؤدي عاجلاً أم آجلاً إلى إثارة وتخريشالغشاء المخاطي المبطن للمعدة والأمعاء فيصبحأكثر عرضة للالتهابات والتقرحات التي تتركوراءها اضطرابات عضوية ووظيفية6. أكل البيض نيئاً. بياض البيض يتألف من البروتينات او بالأحرىمن بروتين الالبومين الذي يحتوي على أحماض امينية ضرورية وأساسية للجسم.ولكن المشكلة الرئيسية هي أن بياض البيض هو مادة صعبة الهضم لا يستفيد منها الجسم كليا إذا أكلت نيئة بسبب احتواء البياض على مادة مثبطةتقف عقبة أمام امتصاص بعض الأحماض الامينية,ولكن لحسن الحظ فأن طهي البيض يسمح بالقضاء على المادة المثبطة المذكورة أنفا فيتحول البيض من غذاء صعب الهضم إلى وجبة غذائية سهلة الهضم7. كثرة إدخال الطعام إلى البراد وإخراجه منه. هذا التصرف يفتح الباب أمام الجراثيم الضارة التي تستيقظ من غفوتها مستغلة الثغرات في الفروقاتالحرارية بين جو البراد والجو الخارجي له,فتتكاثر وتنمو وتطلق سمومها اللاذعة. إن الأطعمة المحفوظة والمعلبة هي الأكثر تأثرا,من هنا يجب استهلاكها بأقصى سرعة وعدم حفظها طويلاً.. 8. طهي الطعام على حرارة عالية. هذا الإجراء يسهم في تفكيك الطعام ويعمل على تخريبالانزيمات والفيتامينات الموجودة فيه.عدا هذافانه ( اي طهي الطعم بحرارة عالية ) يقود الىتشكل مركبات غريبة اقل ما يقال عنها أنها مريبة.9. احتواء وجبة الطعام على أغذية تنتمي إلى مجموعة واحدة. فمثلاً الوجبة التي تشمل على الخبز والرز والبطاطسوالمعكرونة وغيرها .هي وجبة غير متوازنة,لا بل ناقصة .إن إعداد الوجبة الغذائية وجعلها تحتوي على مجموعةمختلفة من الغذاء أمر ضروري لتامين احتياجات الجسم بما يلزمه من فيتامينات ومعادن وبروتينات ودهون وسكريات. 10. وضع اللحم المجمد في الماء الحار فوراً. هذا من شانه أن يدمر الفيتامينات عن بكرة أبيها. لتحاشي هذا الأمر يجب فك التجليد عن اللحم تدريجياً. 11. الإكثار من تناول المخللات قبل الطعام وأثناءه. المبالغة في دك الجسم بهذه المخللات تشحن البدن بأضعاف أضعاف ما يحتاجه من الملح.وغني عن التعريف ان الملح متهم بأنه يتسبببأمراض عدة لعل أهمها واشهرها ارتفاع الضغط الشرياني. 12. شرب الماء بكثرة خلال الوجبات . انه لمن الخطأ المبالغة في شرب كميات كبيرة من الماء مع الطعام, فهذا سيمدد من العصارات الهضميةفتصبح اقل مقدرة على الهضم الغذاء فينتج عنذلك التخمر وما ينطلق عنها من غازات تسببالنفخات والإزعاجات. 13. الإكثار من المشروبات والمرطبات المحلاة. مثل هذه الاشربة تحمل معها كميات من السكاكر التيلا يضعها الإنسان في الحسبان , فتؤدي مع مرور الوقت إلى الإصابة بالبدانة. 14. الإكثار من السكريات والحلويات. هناك خطران يترتبان عن هذه الأغذية هما: تسوس الأسنان والبدانة. 15. شرب القهوة بكثرة ومزج الحليب بالقهوة.شرب القهوة باعتدال أمر مفيد، فهي( منعشة للقلبومنبهه للجهاز العصبي ومحفزة للنشاط الذهني ومدرة للبولكما أنها تشجع على الهضم ومسكنة بعض الشيء )..أما الاستهتار في شرب القهوة فينتج عنه اضرابات شتى ( كالخفقان والعصبية والأرق إضافة إلى الاضرابات الهضمية والدورانية.) بالنسبة إلى خلط الحليب مع القهوة فينصح بالابتعاد عنه لان الكافيين سيتحد مع مادة ال( كازائين ) الموجودة في الحليب مشكلاً مزيجاً يصعب هضمه وعبوره عبر المعدة والأمعاء.
|
| |
|